суббота, 20 Августа, 2022

Подробно

Европе пообещали ледяные батареи

Отдел информации
01.08.2022 - 09:04
Европе пообещали ледяные батареи
В ЕС вступил в силу запрет на импорт российского угля  
С сегодняшнего дня вступил в силу полный запрет Евросоюза на поставки российского угля. Эта мера, которая вошла в пятый пакет санкций ЕС, включает табу «на покупку, импорт или передачу угля и других видов твердого ископаемого топлива».
С учетом того, что газ из России начал поступать с большими перебоями в сокращенном объеме и в ЕС увеличивается потребление угля (согласно самым оптимистичным прогнозам в 2022 году оно вырастет на 7%), решение, мягко говоря, безрассудное. Тем более что Европа традиционно импортировала пятую часть угля именно из России — 21,8% от общего объема, а это около 49 млн тонн. Теперь же странам ЕС ничего не остается, как спешно переориентироваться на альтернативные рынки, зачастую покупая с наценкой, а заодно и отказаться от всех своих «зеленых» амбиций, расконсервируя угольные шахты, на что требуется время и значительные финансовые вложения. Франция уже объявила о возможном перезапуске угольной электростанции «Сент-Авольд» на северо-востоке страны из-за дефицита газа, который еще больнее бьет по экономике, нежели проблемы с углем.
Все это отражается не только на кошельке европейского потребителя, но и на его благополучии. Неслучайно в Нидерландах граждане запасаются дровами, а в Польше, которая раньше всех отказалась от российского угля и уже настрадалась от решения властей, люди впрок скупают валежник в лесах (бесплатно собирать не разрешается). При этом бывший министр экономики Польши Януш Штайнхофф предупреждает, что из-за русофобии политиков этой осенью и зимой граждане могут так и не дождаться отопления в своих домах и им придется довольствоваться ледяными батареями. Но сначала пострадают государственные и частные компании, которые десятилетиями были связаны с энергетическим сектором. При этом Польша как нуждалась, так и продолжает нуждаться в российских поставках.

Больше материалов по теме

В Москве задержали «выбивателей грантов»
Отдел информации
РФ потребовала созвать Совбез ООН из-за обстрелов Запорожской АЭС
Отдел информации
Евросоюз подтвердил тотальную зависимость от российских энергоносителей
Алексей Зотьев
Платежный баланс РФ показывает рекордный профицит
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования