вторник, 4 Октября, 2022

Подробно

Премьер Белоруссии ожидает рекордное положительное внешнеторговое сальдо по итогам года

19.08.2022 - 18:26

Белоруссия по итогам нынешнего года может достичь рекордного положительного сальдо во внешней торговле. Об этом заявил журналистам в пятницу премьер-министр страны Роман Головченко во время рабочей поездки в Гомельскую область.

"Начиная с мая месяца экспорт стабильно прирастает. Сальдо улучшается, и я думаю, что по итогам года у нас вообще будет рекордное положительное сальдо. Конечно, это связано и с сокращением импорта, и с ростом экспорта", - сказал премьер, видеофрагмент высказываний которого разместила пресс-служба правительства в своем Telegram-канале.

По словам премьера, "это очень важно для платежного баланса страны". Головченко пояснил, что "приток валюты будет достаточным для того, чтобы и резервы укреплять, и в принципе обеспечить все наши платежные обязательства". Премьер пояснил, что "экспорт в Евросоюз по понятным причинам сократился практически на треть". "Замещение его (экспорта в ЕС - прим. ТАСС) идет достаточно интенсивно. В июне месяце имеем исторический рекорд экспорта в Российскую Федерацию - свыше $2 млрд", - напомнил он. Головченко также уточнил, что "взрывными темами растет экспорт в страны "дальней дуги" (страны Азии и Африки - прим. ТАСС)".

Глава белорусского правительства также отметил, что в торговле с Китаем "существенно сокращается отрицательное сальдо". "Прибавили мы на китайском рынке, по итогам полугодия приближаемся к $1 млрд", - сказал премьер Белоруссии. "Таким образом мы балансируем тяжелейшую ситуацию, в которую нас поставили через введение санкций и ограничений", - добавил он.

10 августа в Национальном банке Белоруссии заявили, что положительное сальдо внешней торговли в первом полугодии составило $2,267 млрд. В целом же внешнеторговый оборот Белоруссии за январь - июнь 2022 года снизился на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В прошлом году внешнеторговый оборот товаров и услуг за январь - июнь составил $42,549 млрд, в текущем году - $40,233 млрд. По данным Нацбанка, экспорт снизился на 4,2%, до $21,25 млрд, импорт - на 6,8%, до $18,98 млрд, сообщает ТАСС.

Историческое решение будет принято совсем скоро
Отдел информации
На трассе трубопровода зафиксирована утечка газа
Отдел информации
ВСУ пожаловались на адаптацию русских к западным РСЗО
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования